Мой блог

У любого разрабатываемого продукта есть свой архитектор. Даже если в вашем штатном расписании нет архитектора, руководство считает, что архитектор не нужен, кто-то в вашей компании делает эту работу. Кто он?
Читать
О том, что не нужно создавать сверхмодули, написано немало литературы, но как быть с функционалом уровня целого проекта? Здесь все не так очевидно. Каждый проект – это, как минимум, отдельное хранилище в репозитории. Как максимум, отдельная команда разработки, другой инструментарий, другие принципы развертывания и отладки, другой язык программирования.
Читать
Я не встречал еще команды разработчиков, которые бы не согласились со мной, что избыточная ответственность на любой из модулей при разработке программного обеспечения это плохо. Но я, порой удивляюсь, как часто при анализе кода я вижу модули из 2000, 5000 или даже 10000 и более строк.
Читать
При низком уровне сложности заниматься разработкой проекта легко и приятно. При высоком - реализация нового функционала превращается в ад. Такие проекты требуют высококвалифицированных специалистов для решения типовых задач. Однако рост уровня сложности в проекте можно контролировать. Даже невероятно мощные проекты, могут оставаться простыми.
Читать