Мой блог

Хранилища намерений и децентрализация

Все эти устройства являются Хранилищами намерений. Они реализуют разные протоколы, в зависимости от своих возможностей и целей.

Нужна структуризация - Это Намерение по входящему тексту от пользователя определить требуемый протокол и заполнить часть полей. Устройства, способные провести анализ текста, создают Намерение "Могу структурировать". Для них проанализ входящего текста - это Встречное намерение. Они могут принять его и вернуть запрашивающему устройству структуру.

Трансляция Намерения. Каждое устройство является Хранилищем намерений. Изначально Намерение создается в памяти устройства. Там оно ожидает встречных намерений. Если встречных намерений нет/недостаточно, то Намерение можно транслировать по ссылкам на другие Хранилища, пока позволяют настройки безопасности. Каждое намерение содержит ссылку на Хранилище устройства, разместившего Намерение. Туда поступают встречные намерения. И так до тех пор пока Намерение не будет снято.

Как Хранилища намерений узнают друг о друге?

Ссылки на Хранилища Намерений - это информация для свободного обмена. Основные Хранилища намерений могут быть прописаны вручную. Каждое Намерение содержит ссылку на устройство, разместившее его. Ссылки могут передаваться по DHCP, могут быть считаны с веб-ресурсов или прочитаны с QR-кода на заборе.

Адресация устройств

На мой взгляд для адресации устройств идеально подходит ipv6. Я не уверен, что система доменных имен нужна в Интернете намерений, так как ключевым все же является намерение совершить какое-то действие, а не адрес какого-то конкрентного устройства. Вполне подойдет позывной

Пример

Допустим, мой ноутбук является участником Интернета намерений, а мой роутер нет.
У него есть позывной "Мой ноутбук".
Мой ноутбук оснащен микрофоном и способен преобразовать речь в текст.

  • Я: "Мой ноутбук мне нужно настроить впн на домашнем роутере".
  • Мой ноутбук создает намерение у себя в хранилище: "Нужна структуризация «Мой ноутбук мне нужно настроить впн на домашнем роутере»"

Я не хочу, чтобы на моем ноутбуке крутилась база данных с механизмами анализатора и полнотекстового поиска. За это отвечает мой сервер, который тоже является участником интернета Намерений, но у него нет микрофона. У моего сервера есть Намерение "Могу структурировать". Мой ноутбук знает адрес хранилища на моем сервере. Хранилище моего ноутбука не реализует протокол "Могу структурировать". Мы точно знаем - встречных намерений не будет.

  • Ноутбук сразу же транслирует Намерение, на хранилище "Мой сервер", реализующее протокол "Могу структурировать"
  • Мой сервер видит Встречное намерение "Нужна структуризация" и принимает Намерение
  • Мой ноутбук видит Встречное намерение "Могу структурировать" и принимает Намерение.
  • Мой сервер анализирует текст «Мой ноутбук мне нужно настроить впн на домашнем роутере»

"Мой ноутбук" будет определен как позывной, так как содержится в таблице позывных
"мне" попадет в стоп-слова. Хотя, возможно, тут потребуется контекстная аутентификация.
"нужно" попадет в стоп-слова.
"настроить роутер" будет определен как протокол, так как содержится в таблице известных протоколов.
"впн" через словарь синонимов будет преобразован к vpn

В результате получится такая структура:

протокол: Настроить роутер
поле: "vpn"
позывной: "мой ноутбук"

  • Позывной из протокола "мой ноутбук" и позывной моего ноутбука совпадают. Можно приступать к выполнению протокола. Такая двойная проверка нужна, чтобы исполнять команду не бросилось несколько устройств сразу. Даже если одна и та же команда будет структурирована дважды от двух разных устройств.
  • По протоколу поиска роутера Мой ноутбук начинает роутер в домашней сети и попытается залезть в шлюз по-умолчанию. Допустим, веб-интерфейс роутера у меня висит на стандартном 80-м порту.
  • Мой ноутбук открывает веб-интерфейс роутера у себя на экране в браузере...

И это будет окно авторизации. Как бонус, поле "vpn" попадет в адресную строку и никак не будет обработано. Но даже в такой системе голосовые команды начинают ускорять работу, а не замедлять ее.
И я не вижу в этой системе необходимости обращаться к устройству по его доменному имени.

Мой роутер не является участником Интернета намерений, но что будет если он им станет?
Если провайдеры vpn - тоже станут участниками Интернета намерений?
Тогда такие команды как: "Мой роутер переключи меня на спутник" станут возможны. Даже при том, что слышать меня может только мой ноутбук, а структурировать команды только мой сервер.

04 янв.2019